vendredi 2 mai 2008

OoO Crumble fraise/chocolat/spéculoos sur lit de pâte sablée OoO




Voici les grandes lignes de cette recette faite au '' fameux pifomètre '' au rythme des restes !




¤ A l'aide d'un emporte pièce, découpé un rond de pâte sablée, le faire cuire à blanc au four ( càd en piquant la pate et en la recouvrant de légumes secs pour ne pas qu'elle gondole ).


¤ Une fois le disque de pâte réfroidi , faire fondre un peu de chocolat noir au bain marie, recouvrir la surface du sablé, laissez durcir.


¤ Passez 2 spéculoos au mixeur et les étaler sur le chocolat, découper de fines lamelles de fraises et les disposer au dessus des spéculoos.



¤ Préparer la pâte à crumble [ farine, beurre ( demi-sel pour moi j'adoooore ) et vergeoise brune ( d'ou la couleur assez foncée ) ] et en recouvrir les fraises.


¤ Passez le tout une dizaine de minutes à 150 °C au four, le chocolat va légèrement fondre, les fraises s'impregner de spéculoos et la pâte à crumble sera tiède ... un pur délice ...

OoO Tuiles pistachées OoO

De délicieuses et originales tuiles à dégustées natures ou fourrées ...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 5 minutes par plaque à 180 °C

La liste de courses pour une dizaine de tuiles :

50 g de farine / 2 blancs d'oeufs / 1/2 càc de pâte de pistache / 50 g de beurre / 40 g de miel.

Pas à pas:

¤ Préchauffez le four . Fouettez les blancs d'oeufs avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, ajoutez le beurre fondu, la pâte de pistache et la farine. Mélangez.

¤ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez une cuillère à café de pâte, étalez en forme de cercle avec le dos d'une cuillère humide.

¤ Laissez cuire environ 5 minutes, décollez les cercle et leur donnez la forme de tuile à l'aide d'un rouleau à patisserie.